XXIX Convegno Nazionale Associazione Italiana Veterinari Igienisti

    Il coinvolgimento del Medico Veterinario Igienista nel contesto One Healt

    11 – 12 – 13 Settembre
    Palazzo dell’Ateneo di Bari – Salone degli Affreschi

    Il Convegno è stato accreditato c/o il Ministero della Salute, per la formazione continua in medicina, con 19 crediti ECM.

    Qui di seguito il programma dell’evento e la scheda d’iscrizione.

    PROGRAMMA GENERALE

    Mercoledì 11 settembre
    Ore 14:00 Apertura Segreteria e registrazione dei partecipanti

    Ore 15:00 Apertura dei Lavori
                     Introduzione al Convegno e Saluti delle Autorità

    Ore 15:30 – 17:00 Comunicazioni scientifiche “Settore Ittico” – I Sessione
    Moderatori: Prof.ssa Serratore P., Dr. Virgilio S.

    C1 (0013) Rischi e criticità correlati al ritrovamento in commercio di specie aliene vive non autorizzate sul territorio italiano: Granchio cinese (Eriocheir sinensis)
    Federica Maria Sessa, Luca Cianti, Nicola Brogelli, Lara Tinacci, Alessandra Guidi

    C2 (0045) Caratterizzazione degli effetti delle fluttuazioni termiche sulla conservabilità di una semiconserva di polpo
    Filippo Giarratana, Luca Nalbone, Graziella Ziino, Alessandro Giuffrida, Antonio Panebianco

    C3 (0011) Decontaminazione mediante ultrasuoni in salmone affumicato contaminato sperimentalmente con Listeria monocytogenes: risultati preliminari
    Pennisi L., Di Clerico D., Costantini L., Festino A.R., Vergara A.

    C4 (0014) Livelli di distribuzione del Mercurio totale in differenti parti e tipo di muscolo del tonno rosso (Thunnus thynnus): studio finalizzato alla stesura di una procedura di campionamento rappresentativo in esemplari interi di grandi partite
    Piras P., Bella A., Cossu M., Fiori G, Sanna A., Chessa G.

    C5 (0019) Valutazione delle modalità di commercializzazione e detenzione di crostacei vivi (astici americani) ai fini della vendita come alimenti: prime valutazioni sul territorio piemontese
    Pattono D., D’Agui E., Fidelio M., Griglio B., Gili S., Civera T.

    C6 (0033) Applicazione della metagenomica shotgun a salmone affumicato inoculato sperimentalmente con batteri, virus e parassiti: confronto tra abbondanza delle sequenze e concentrazione delle cellule inoculate mediante quattro software di analisi bioinformatica
    De Cesare A., Oliveri C., Lucchi A., Pasquali F., Manfreda G.

    C7 (0062) Analisi comparativa del mitogenoma completo di alcune specie di sparidi e valutazione di un nuovo marker molecolare per pagellus erythrinus
    Ceruso M., Mascolo C., Venuti I., Smaldone G., Ambrosio R.L., Sordino P., Pepe T.

    Ore 17:00 – 18:30 Comunicazioni scientifiche “Settore Ittico” – II Sessione
    Moderatori: Prof. Anastasio A., Prof. Giuffrida A.

    C8 (0004) Influenza della stagionalità sulla presenza di Dinophysis species e accumulo di Acido okadai-co in molluschi bivalvi allevati in Sardegna (Italia)
    Mudadu A.G., Bazzoni A.M., Lorenzoni G., Soro B., Bardino N., Arras I., Sanna G., Bazzardi R., Vodret B., Virgilio S.

    C9 (0010) Studio retrospettivo sui controlli microbiologici nei molluschi bivalvi provenienti dall’area dei Laghi di Torre Faro e di Ganzirri di Messina, periodo 2015-2018
    Fiasconaro M., Vitale M., Carbone G., Zanghì M., Pruiti F., Ippolito D., La Macchia S., Di Marco Lo Presti V.

    C10 (0020) Analisi del sanitary survey 2015-2017 condotto nel golfo della spezia: riclassificazione delle zone di produzione di molluschi bivalvi vivi
    Costa E., Giusti A., Traina A., Nucera D., Patrizia S., Orlandi M., Armani A.

    C11 (0025) Fioriture algali di Alexandrium spp. in impianti di miticoltura ed eventi di tossicità da PSP (Paralytic Shellfish Poisoning) in molluschi bivalvi allevati in Sicilia
    Costa A., Alio V., Sciortino S., Nicastro L., Cangini M., Pino F., Servadei I., Dall’Ara S.

    C12 (0053) Messa a punto di metodi per la concentrazione di Norovirus GI e GII e virus dell’Epatite A in diverse matrici idriche e loro rilevazione mediante real-time RT-PCR
    Aprea G., D’Angelantonio D., Iachini S., Berti M., Scattolini S., Boni A., Pomilio F., Migliorati G., Ferri N., Giovannetti L., D’Alterio N.

    C13 (0005) Piattaforma italiana per la segnalazione dei rischi emergenti
    Daminelli P., Pongolini S., Valentini R., Pinto O., Todeschi S., Varisco G.

    C14 (0024) I provvedimenti in caso di non conformità alla normativa in materia di sicurezza alimentare: valutazioni tecniche e giurisprudenza
    Rossi A., Rossi G., Rosamilia A., Micheli M.R.

    Ore 18:30 Discussione
    Ore 19:00 Sessione Poster
    Ore 19:30 Cocktail di benvenuto

    Giovedì 12 settembre
    Ore 8:30    Apertura Segreteria
    Ore 9:00    Tavola Rotonda

    Rischi emergenti o emergenze ricorrenti: univocità di intenti per la sicurezza alimentare
    Moderatori: Prof. E. De Santis, Prof. G.V. Celano

    Ore 9:00 – 10:00 La gestione dei selvatici e i temi della sicurezza alimentare
    Dr. Giorgio Briganti 

    Ore 10:00 – 11:00 Analisi dei focolai epidemici della sindrome emolitico – uremica
    Dr. Michele Troiano

    Ore 11:00 Coffee break

    Ore 11: 30 – 12:30 Listeria monocytogenes: sicurezza alimentare ed esportazioni
    Prof. Antonello Paparella, Dott. Francesco Pomilio

    Ore 12:30 – 13:30 Discussione
    Ore 13:30   Light lunch

    Ore 14:30 – 16:00 Comunicazioni scientifiche “Settore Carne e derivati” – I^ Sessione
    Moderatori: Prof.ssa Civera T., Dr. Mollica D.

    C15 (0001) Effetto del processo produttivo e del trattamento ad alte pressione sulla contaminazione da Salmonella spp. nella Coppa
    Taddei R., Giacometti F., Bardasi L., Bonilauri P., Ramini M., Fontana M.C., Bassi P., Castagnini S., Ceredi F., Pelliconi M.F., Serraino A., Merialdi G.

    C16 (0002) Potenziale di crescita di Listeria monocytogenes in campioni di lingua in salsa verde confezionata in atmosfera modificata
    Tirloni E., Pomilio F., Di Pietro V., Vasconi M., Bernardi C., Stella S.

    C17 (0009) Valutazione dell’effetto antimicrobico di Cannabis sativa su batteri patogeni di interesse zoonosico e su batteri indicativi di igiene di processo in carne macinata conservata a temperature di refrigerazione
    Pasquali F., Schinzari M., Lucchi A., De Cesare A., Manfreda G.

    C18 (0012) Produzione di insaccati crudi stagionati mediante aggiunta diretta di nitrati di origine vegetale
    Pennisi L., Verrocchi E., Paludi D., Vergara A.

    C19 (0028) Restrizione territoriale dell’infezione da virus dell’Epatite E in cinghiali cacciati in Emilia-Romagna
    Bonardi S., Filipello V., Pavoni E., Carta V., Corradi M., Gilioli S., Losio M.N.

    C20 (0030) Valutazione dell’influenza dello stordimento sul benessere animale durante le macellazioni religiose
    Barrasso R., Bonerba E., Ceci E., Alò A., Mottola A., Marchetti P., Celano G.V., Bozzo G.

    C21 (0040) Staphylococcus aureus Meticillino-Resistenti (MRSA) nella filiera suinicola: prevalenza ed epidemiologia molecolare
    Simon A.C., Baldo V., Losio N., Filipello V., Colagiorgi A., Scali F., Zanardi E., Ghidini S.,Ianieri A., Alborali G.L.

    Ore 16:00    Coffee break

    Ore 16:30 – 18:00 Comunicazioni scientifiche – “Settore Carne e derivati” – II Sessione
    Moderatori: Prof.ssa Ianieri A., Prof. Manfreda G.

    C22 (0047) La classificazione delle carcasse bovine: nuovi metodi di telerilevamento biometrico
    Stinga L., Bozzo G., Ficco G., Savarino A. E., Barrasso R., Tantillo G.

    C23 (0049) La macellazione del suino a domicilio in penisola sorrentina: quadri anatomopatologici riscontrati all’esame post-mortem e risultati degli esami batteriologici
    Mollica D., Proroga Y.T.R., Cacace F., Cristiano D.

    C24 (0064) Shelf life di hamburger di carne bovina additivati con estratti vegetali
    Marrone R., Smaldone G., Ambrosio R. L., Vollano L., Ceruso M., Anastasio A.

    C25 (0058) Nuovi approcci analitici per la determinazione e quantificazione di Campylobacter in prodotti tipici di origine animale
    Peruzy M.F., Proroga Y.T.R., Capuano F., Corrado F., Santonicola S., De Medici D., Delibato E., Murru N.

    C26 (0054) Il sistema fresco-caldo e il secondo principio della termodinamica nella ristorazione collettiva: risultati preliminari
    Castrica M., Razzini K., Panseri S., Balzaretti C.M.

    C27 (0070) Sicurezza alimentare nella ristorazione collettiva: conoscenza e corretta applicazione delle Good Hygiene Practices e Good Manifacturing Practices da parte degli operatori addetti alla ristorazione
    Disanto C., Dambrosio A., Quaglia N., Bozzo G., Tangorre S., Tritto A., Celano G.V.

    Ore 18:00   Discussione

    Ore 18:30   Assemblea dei soci c/o Sala “A. Leogrande” Palazzo ex Poste (100 mt da Ateneo)

    Ore 21:00    Cena Sociale

    Venerdì 13 settembre

    Ore 8:30     Apertura Segreteria
    Ore 9:00     Tavola Rotonda

    Global food: tecnologie e innovazione per la trasparenza e la sicurezza degli alimenti
    Moderatori: Prof.ssa G. M. Tantillo, Dr. R. Macrì

    Ore 9:00 – 10:00 Il sistema ClassyFarm
    Dr. Silvio Borrello

    Ore 10:00 – 11:00 Blockchain: la tracciabilità certificata per la sicurezza alimentare
    Dr. Maurizio Ribezzo 

    Ore 11:00 Coffee break

    Ore 11: 30 – 12:30 Opportunità e criticità del controllo ufficiale nel settore dell’e-commerce alimentare
    Dr. Gaetano Liuzzo

    Ore 12:30 – 13:30 Discussione
    Ore 13:30   Light lunch

    Ore 14:30 – 16:00 Comunicazioni scientifiche “Settore Latte e derivati” – I Sessione
    Moderatori: Prof. Chiesa L., Prof.ssa Pepe T.

    C28 (0006) Isolamento di Yersinia pseudotuberculosis in una bovina affetta da mastite: un potenziale pericolo trasmesso dal latte
    Lorusso A., Addante L., Capozzi L., Bianco A., Del Sambro L., Gallitelli M.E., Parisi A.

    C29 (0029) Infezione da Mycobacterium caprae in tre allevamenti di bovini da latte in Emilia-Romagna
    Magnani R., Cavalca M., Pierantoni M., Luppi A., Prosperi A., Pacciarini M., Zanoni M., Tamba M., Bonardi S.

    C30 (0043) Definizione del cut-off epidemiologico per la valutazione dell’antibiotico resistenza di Staphylococcus aureus nella produzione del latte di pecora
    Spanu V., Piras F., Scarano C., Virdis S., Meloni M.P., Siddi G., De Santis E.P.L., Spanu C.

    C31 (0051) Enterococchi in campioni di latte ovino e bovino: caratterizzazione e antibiotico resistenza
    Palmeri M., Mancuso I., Arcuri L., Barreca S., Barbaccia P., Settanni L., Scatassa M.L.

    C32 (0038) Multi-locus sequence typing e profilo di virulenza in stipiti di Bacillus cereus sensu lato isolati da prodotti lattiero-caseari
    Bianco A., Capozzi L., Miccolupo A., Iannetti S., Danzetta M.L., Del Sambro L., Caruso M., Santagada G., Parisi A.

    C33 (0059) Determinazione del tasso massimo di crescita di Listeria monocytogenes in ricotte salate ovine porzionate
    Mocci A.M., Spanu V., Piras F., Spanu C., Jordan K., M. Demontis, De Santis E.P.L., Scarano C.

    C34 (0069) Indagine sul contenuto in ammine biogene nel Fiore Sardo DOP e relazioni con i parametri chimico-fisici e di composizione
    Manca G., Ru A., Siddi G., Mocci A. M., Murittu G., De Santis E. P. L.

    Ore 16:00    Coffee break

    Ore 16:30 – 18:00 Comunicazioni scientifiche Settore “Latte e derivati” – II sessione
    Moderatori: Prof.ssa Bonardi S., Prof. Scarano C.

    C35 (0046) Valutazione dei fattori che concorrono alla definizione del coefficiente di concentrazione dell’AFM1 nei formaggi
    Roila R., Branciari R., Pecorelli I., Ranucci D., Valiani A.

    C36 (0023) Efficacia del controllo ufficiale mediante audit nei caseifici del territorio dell’ASL TO4
    Mossi M.N., Nicolandi L., Chiesa F., Di Ciccio P.A., Nucera D.M., Civera T.

    C37 (0034) Presenza di principi attivi ad attività antimicrobica nel miele Pugliese: probabile “inquinamento antibiotico ambientale”
    Bonerba E., Barrasso R., Ceci E., Savarino A., Panseri S., Chiesa L.M., Terio V.

    C38 (0041) Safety traits of organic honeys: distribution of persistent organic pollutant, pesticides and antibiotic residues from productive areas characterised by different contamination sources
    Nobile M., Panseri S., Castrica M., Balzaretti C., Arioli F., Bonerba E., Tantillo G., Chiesa L.

    C39 (0022) Studio della produzione di tossina cereulide in alimenti contaminati sperimentalmente con Bacillus cereus
    Tripodi L., Ferro G.L., Veronesi A., Torres E., Bianchi D.M., Decastelli L., Gili M., Adriano D.

    C40 (0042) Presenza e caratterizzazione di Arcobacter spp. in ortaggi di IV gamma prodotti in Italia meridionale
    Mottola A., Ciccarese G., Sinisi C., Savarino A. E., Marchetti P., Terio V., Tantillo G., Barrasso R., Di Pinto A.

    C41(0055) Sperimentazione su robiola esposta per la vendita in banchi frigo della grande distribuzione
    Vitale N., Costa A., Bianchi M., Decastelli L., Bono G., Barbaro A., Gallegiante A., Chiavacci L., Mancini M., Lanni L., Goffredo E.

    Ore 18:00   Discussione

    Ore 18:30    Chiusura dei lavori

    NOTA BENE: per le prenotazioni alberghiere è necessario compilare l’apposito modulo qui di seguito. Si prega, tuttavia, di contattare la segreteria organizzativa (eventi@iviaggidisalomone.it o 0805857174) per verificare la disponibilità delle strutture prima di effettuare il bonifico.