XXXI Convegno Nazionale A.I.V.I

    Accreditato per n.16 ECM c/o il Ministero della Salute per l’Educazione Continua in Medicina

    RAZIONALE

    In un mondo in cui le filiere agroalimentari sono in continuo divenire, vuoi per il progresso tecnologico che consente continui balzi in avanti e offre soluzioni sempre nuove, vuoi per il concomitante susseguirsi di emergenze a livello globale che in questi ultimi anni hanno fortemente impattato sul settore, i “vecchi” concetti di Sicurezza Alimentare e di Tutela della Salute del Consumatore necessitano di un approccio sempre nuovo, aggiornato e al passo con i tempi.

    Il focus del XXXI Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti è incentrato su: “Le nuove sfide del Veterinario Igienista tra i pericoli emergenti e il ruolo delle Autorità Competenti nei Controlli Ufficiali”.

    Tale tematica verrà affrontata con diversi approcci nelle due Tavole Rotonde.

    La prima Tavola Rotonda, incentrata sulla “Identificazione e gestione dei pericoli emergenti: le nuove sfide della Sicurezza Alimentare” si prefigge lo scopo di fornire una panoramica su quei pericoli che attualmente, e presumibilmente sempre più nei prossimi anni, rappresentano, e rappresenteranno, una sfida per tutte le figure professionali coinvolte a vario titolo e a vario livello nel settore agro alimentare. Circoscriverli in un ambito di conoscenza è imprescindibile per l’individuazione di adeguate strategie di controllo, che possano prevenirli, eliminarli o quantomeno ridurli a un livello accettabile.

    La seconda Tavola Rotonda, incentrata sull’”Adeguamento della Normativa Nazionale alle disposizioni del Regolamento UE 625/2017: D. lgs 27/2021 la controperizia e la controversia”, si prefigge lo scopo di gettare luce su questi due importanti istituti posti a tutela degli Operatori del Settore Alimentare in tema di Controlli Ufficiali, cercando attraverso il coinvolgimento e le esperienze delle numerose figure professionali coinvolte, di chiarire le zone d’ombra tra le pieghe della normativa e pervenire ad un’uniformità di azioni e comportamenti su tutto il territorio nazionale.

    A.I.V.I.
    ASSOCIAZIONE ITALIANA VETERINARI IGIENISTI
    www.aivi.it

    Presidente
    Aniello Anastasio
    Segretario
    Raffaele Marrone

    Comitato scientifico
    Gaetano Celano
    Beniamino Cenci Goga
    Alessandro Giuffrida
    Alessandra Guidi
    Adriana Ianieri
    Anna Rita Loschi
    Enrico Novelli
    Andrea Serraino
    Giuseppina Marilia Tantillo
    Gaetano Liuzzo
    Roberto Macrì
    Domenico Mollica
    Teresa Bossù
    Virgilio Sebastiano
    Palma Giuseppe

    Comitato Organizzatore del XXXI Convegno Nazionale

    Presidente Alberto Vergara  

    Aniello Anastasio

    Adriana Ianieri

    Raffaele Marrone

    Antonio Paparella

    PROGRAMMA

    22 settembre 2022

    Ore 13:00 Aperitivo di benvenuto e registrazione partecipanti

    Ore 14:00 Apertura del Convegno – Saluto delle Autorità

    Ore 14:30/17:30 I TAVOLA ROTONDA
    Identificazione e gestione dei pericoli emergenti: le nuove sfide della sicurezza alimentare
    Moderatori: A. Anastasio – Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali, Università degli Studi di Napoli «Federico II»,
    A.Ferrari – IZS Piemonte Liguria e Valle D’Aosta

    • 14:30 La modernizzazione dell’ispezione: le nuove sfide per il veterinario in macello
      S. Ghidini – Università degli Studi di Parma
    • 15:00 Nanotecnologie e Nanomateriali nel settore Food: safety assessment
      F. Cubadda -Istituto Superiore di Sanità
    • 15:30 Coffee Break
    • 15:45 Marcatori di esposizione e di effetto per lo studio dei rischi chimici emergenti – il caso degli interferenti endocrini
      S. Lorenzetti – Istituto Superiore di Sanità
    • 16:15 Patogeni emergenti ed alimenti
      F. Pomilio – IZS Teramo
    • 16:45 Discussione

    Ore 17:00/18:30 Comunicazioni

    23 Settembre 2022

    Ore 9:00/12:00   II TAVOLA ROTONDA

    Adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento UE 625/2017: Dl.gs 27/2021 la controperizia e la controversia

    Moderatori: S. Borrello – già Direttore Generale della Sanità Animale e dei Farmaci Veterinari del Ministero della Salute,
    A. Limone – Direttore Generale IZS del Mezzogiorno

    • 9:00 Il sistema dei controlli tra disciplina europea e adeguamenti nazionali
      F. Aversano – Università degli studi di Napoli “Federico II”
    • 9:30 La controperizia e la controversia: il ruolo dell’ISS
      U. Agrimi  – Istituto Superiore Sanità
    • 10:00 La controperizia e la controversia: ruolo delle AUSL
      M. Pierantoni  – AUSL Parma

    Ore 10:30 Coffee Break

    • 10:45 La controperizia e la controversia: il ruolo dell’IZS
      S. Bilei – IZS Lazio e Toscana
    • 11:15 La controperizia e la controversia: il ruolo delle Aziende agroalimentari
      G. Palma – Assoittica
    • 11:45 Discussione

    Ore 12:15/13:30 Comunicazioni

    Ore 13:30 Colazione di Lavoro

    Dalle ore 14:30 sarà aperto il seggio per le votazioni del Comitato Scientifico A.I.V.I.

    Ore 14:30/15:30 SESSIONE POSTER

    Ore 15:30/16:30 Comunicazioni

    Ore 16:30 Coffee Break

    Ore 16:45/17:45 Comunicazioni

    Ore 17:45/19:00 ASSEMBLEA DEI SOCI

    Ore 20:30 CENA SOCIALE

    24 settembre 2022

    Ore 9:30/10:30 Comunicazioni

    Ore 10:30 Coffee Break

    Ore 10:45/11:45 Comunicazioni

    A seguire consegna Premi AIVI


    QUOTE DI ISCRIZIONE

    Entro il 30 Agosto 2022Oltre il 30 Agosto 2022
    SOCI AIVIEuro 220,00Euro 320,00
    NON SOCI AIVIEuro 330,00Euro 430,00
    NON STRUTTURATI*Euro 140,00**Euro 240,00**
    SPECIALIZZANDIEuro 100,00**Euro 200,00**

    La quota comprende: lavori scientifici, kit congressuale, ristorazione come da programma, cena sociale per soci e non soci, abstract book, accreditamento ECM.

    *NON STRUTTURATI (Dottorandi, Borsisti e Assegnisti) e SPECIALIZZANDI avranno diritto alle tariffe scontate solo se regolarmente iscritti all’A.I.V.I. e previo invio di attestazione del Responsabile (es.: Direttore Scuola, tutor, Responsabile progetto, ecc.).

    **Quote SENZA Cena Sociale

    Cena Sociale: Euro 50,00 + IVA p.p.

    Non è previsto alcun rimborso in caso di Cancellazione.

    MODALITÁ DI PAGAMENTO

    È possibile effettuare il pagamento della propria quota corrispondente tramite:

    – Bonifico bancario, al netto di spese per il beneficiario

           sul c/c IT25 I053 8504 0060 0000 0307 118

           Banca Popolare di Puglia e Basilicata, Ag. 6, intestato a ASCO SRL

           Causale: ISCRIZIONE CONVEGNO A.I.V.I.

    – Transazione on line con carta di credito sul sito: PAGAMENTO ONLINE CONVEGNO A.I.V.I.

           Causale del versamento: ISCRIZIONE CONVEGNO A.I.V.I.

    Eventuali rinunce all’iscrizione non daranno diritto al rimborso.

    MODALITÁ DI ISCRIZIONE

    L’iscrizione è obbligatoria e da effettuare al seguente link ISCRIZIONE CONVEGNO A.I.V.I.

    PRENOTAZIONI ALBERGHIERE

    Al fine di rendere più piacevole la vostra permanenza nei giorni del Convegno, abbiamo selezionato diverse strutture alberghiere situate nella vicina Giulianova collegate alla sede congressuale con servizio navetta.

    Per richiedere un preventivo inviare una mail, indicando i giorni di soggiorno e la tipologia di camera, all’indirizzo e-mail AIVI@iviaggidisalomone.it

    INFORMAZIONI SCIENTIFICHE

    I relatori delle comunicazioni scientifiche avranno a disposizione 10 minuti (8 di relazione e 2 di discussione).

    I Poster dovranno essere in formato 70×100 cm.

    Si ricorda che il contributo orale, redatto in extenso, in lingua inglese e secondo le norme editoriali della rivista, dovrà essere inviato entro il 31.12.2022.

    A completamento del processo di revisione e ad eventuale accettazione da parte del Comitato Editoriale il contri­buto scientifico sarà pubblicato sulla rivista IJFS (vedi sotto, par. Pubblicazione Contributi Scientifici).

    PUBBLICAZIONI CONTRIBUTI SCIENTIFICI (ORALI E POSTER)

    Il riassunto in lingua Italiana (per i contributi orali e per i poster), senza oneri a carico degli autori, sarà pubblicato nell’Abstract Book (distribuito in sede congressuale) e, successiva­mente, su supplemento dell’Italian Journal of Food Safety (eISSN 2239-7132).

    Per gli autori che sottoporranno il contributo scientifico in extenso per la pubblicazione sull’Italian Journal of Food Safety, in caso di accettazione a seguito della procedura di revisione, il costo di pubblicazione sarà di € 150 + I.V.A. 4% (ridotto rispetto al costo ordinario di € 300 + I.V.A. 4%).

    Le istruzioni per gli autori per la preparazione dei contributi in extenso sono accessibili sul sito della rivista al paragrafo “Submission”, link:

    Info contributi in extenso

    IMPORTANTE:

    I contributi scientifici inviati dopo la scadenza indicata potranno essere presentati al Con­vegno Nazionale A.I.V.I. ma non sarà garantita la loro pubblicazione nell’Abstract Book.

    INFORMAZIONI GENERALI

    ACCREDITAMENTO ECM

    Si rende noto che ai fini dell’acquisizione dei crediti formativi ECM è obbligatorio:

    • Aver preso parte all’intero evento formativo
    • Aver compilato la documentazione in ogni sua parte
    • Aver superato il questionario di valutazione ECM – score di superamento del questionario almeno 75%

    Il Provider è autorizzato a verificare l’effettiva presenza tramite firme.

    Il Convegno è in fase di accreditamento c/o il Ministero della Salute per l’Educazione Continua in Medicina, attraverso il Provider nazionale Biomedia ( n.148), per le seguenti figure professionali:

    Professioni accreditateDiscipline
    BIOLOGOBiologia
    MEDICO VETERINARIOIgiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche; Igiene produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto alimenti di origine animale e derivati; Sanità animale

    SEDE CONGRESSUALE

    Aula Magna dell’Università degli Studi di Teramo

    Campus «Aurelio Saliceti», Via Renato Balzarini 1 – 64100 Teramo

    COME RAGGIUNGERE LA SEDE CONGRESSUALE

    NAVETTAPer chi alloggia presso gli alberghi convenzionati a Giulianova sarà garantito un servizio navetta per la sede congressuale e viceversa
    TRENODalla Stazione centrale la distanza percorribile a piedi è di circa 2,5 Km
    AEREOAeroporto di Pescara a 46 Km Aeroporto di Ancona a 111 Km Aeroporto di Roma Ciampino a 131 Km Aeroporto di Roma Fiumicino a 151 Km
    AUTOBUSTeramo è ben collegata con Roma, l’Aquila e Pescara
    AUTODa Roma: autostrada A24 Roma – Teramo.

    Da Napoli: autostrada A1 in direzione Roma. Poi autostrada A24 Roma – L’Aquila – Teramo.

    Da Milano: A1 per Bologna, quindi l’autostrada A14 (Adriatica) Bologna – Bari in direzione Bari e uscire al casello di Mosciano Sant’Angelo – Teramo.

    Da Bari, percorrere l’autostrada A14 (Adriatica) Bologna – Bari in direzione Bologna e uscire al casello di Mosciano Sant’Angelo – Teramo.